пригород меня встретил туманом. густым, белым. таким, что ничего не было видно. не очень-то дружелюбно.

но чем ближе мы подъезжали к городу, тем больше побеждало солнце. Питер решил опровергнуть рассказы о своей серости, кладя на щеки теплые лучи.

Теплый Питер. осенью. после летнего почтиснега в нем. удивительно же. и можно приравнять к одной из редкостных достопримечательностей.

а дальше все было очень быстро. только и успеваешь крутить головой из стороны в сторону, чтобы увидеть все, о чем тебе говорят. здания, опирающиеся на бесчисленные колонны, дворцы, храмы, подпирающие куполами небеса. поднимая глаза, ощущаешь себя бесконечно крохотным, незначимым, но все еще частью чего-то великого. сюда стоит приехать уже просто ради того, чтобы увидеть все величие царской архитектуры, потоптать каменные площади.

Воздух сырой, везде воды. почти Венеция, которой я грезила в детстве. множество мостов и мостиков.

бетономешалки, раскрашенные ромашками. грузовики, попавшиеся под руки граффитистов. наклейки на стенах. рисунок панды и воронов Лоры Зомби в подворотне. круглосуточные книжные магазины. аллеи, парки, фонтаны, скульптуры. глаза едва успевают жадно глотать все это, стараясь запечатлеть в памяти как можно точней.

но это не та жизнь. это не все. чтобы почувствовать Питер, нужно выйти в него вечером, когда стемнеет. в это время под вокзал выходят уличные музыканты и волшебно-необычные люди. чего только стоит великолепная уличная группа с парнем, играющим на джембе, мягкой гитарной музыкой и волшебным голосом с песнями сплин.

"Сколько лет прошло, все о том же
Гудят провода,
Все того же ждут самолеты.
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета.
Должен же растаять хоть кто-то..."

и много-много людей на самокатах. удивительно. и парень с татуировкой на лице, как у мужчины из фильма "по контуру лица".

люди в Питере, кажется, совершенная отдельная тема. они так похожи на брестских, но есть что-то особенное, чуть более легкое и дружелюбное. так нелепо восхищаться этим, но когда ты улыбаешься людям, они отвечают тебе тем же. без мук, недовольств. без взгляда "какого черта ты тут лыбишься мне?". и даже машут тебе в ответ руками. это почему-то согревает. вдоль берегов рек, прямо на траве, вооружившись термосами, сидят ученики-художники, рисую парки и воду.

Екатериниский дворец поражает своим величием с самой первой минуты, когда ты туда заходишь. хочется закрыть глаза и просто раствориться, остаться здесь навсегда, духов\призраком\отблеском чего-то столь вечного и прекрасного. и дело даже не в сто килограммах сусального золота, ушедшего на комнаты этого дворца. виной всему это историческое, вечное величие, где ты все такой же маленький, как под небом. картины на потолках, уходящих вверх на метры, колонны, ангелы, скульптуры.

а Янтраная комната... впору же было рухнуть от синдрома Стендаля. сердце колотится быстрей, а дыхание замирает где-то между вдохом и выдохом. остается только смотреть, смотреть, смотреть. и поглощать эту энергию прекрасного, жить ею, растворяться в ней. и плевать, если честно, что это копия того, что было расхищено немцами в годы великой отечественной войны.

в Питергофе, на закрытии фонтанов, на мгновение охватывает паника: казалось, что туда стеклось несколько тысяч человек. но потом вспоминается, что рядом со мной те люди, с которыми я всегда буду в безопасности. главное не выпускать руки, которая крепко сжимает и тянет за собой. играли в безысходные слова. было очень холодно. поэтому решили сделать развод мостов очередным поводом еще раз вернуться в Питер.

как и множество тех музеев, что мы видели, но не смогли посетить. музей средневековых пыток, музей механических моделей да Винчи, музей современного искусства. а вот там даже есть музей секса, что вызывает недоумение и любопытство одновременно.

что, вообще, касается этой темы, то в Питере все предельно честно. сексшопы на главных улицах с логотипом в виде Пяточка с бдсм-кляпом и скромными, завуалированными подписями "магазин для влюбленных", "магазин для укрепления семьи". объявления с предложением недвусмысленного отдыха почти на каждом шагу кроме, разве что, особенно туристических мест. и вот это уже вызывает долю отвращения.

Эрмитаж в очередной раз поражает своим великолепием и грандиозностью. нам сказали, что для того, чтобы обойти весь Эрмитаж, нужно как минимум дня три. и очень жаль, что нам дали всего два часа для его посещения. мы успели дойти всего лишь до Рембрандта и его Данаи.

почти везде было очень много азиатов. но это не вызывало никакого раздражения. они скорей создавали очень положительное впечатление. они забавно фотографировались на фоне достопримечательностей, заставляя невольно улыбаться и умиляться их жизнерадостности.

поскольку я давно хотела побывать на старинном кладбище, поехали к часовне Ксении Блаженной. и это было как раз то место, которое я хотела увидеть: бесконечные дорожки, высокий лес, тишина почти оглушающая, молчаливые скульптуры мраморных ангелов, чуть заросшие мхом. все в лучших традициях готических сказок. *и да,это действительно странно - прогуливаться по кладбищу в целях эстетики и архитектуры*. но это было не только красиво, но и больно. ужасающе больно. разглядывая памятники в глаза бросались самые искренние признания, семейные могилы, где все погибли в один день, могила ребенка, который успел прожить всего четыре месяца, со спящим ангелочком на ней, разрушенные и заброшенные могилы. от этого вида совершенно внезапно захотелось согнуть пополам и взвыть, заплакать. эмпатия к мертвым, чтоб ее *но нужно держать лицо, да*

провожал Питер нас хмурым небом. будто ему не нравилось, что мы уезжаем. будто он не знал, злиться или плакать. но на прощание все-таки улыбнулся последними солнечными лучами.

и уезжала я с совершенной уверенностью, что еще обязательно вернусь в этот город. сама или с кем-то. но мы еще увидимся, Питер-никотин. я обещаю. и люблю тебя.

а еще в Питере потрясающе вкусное мороженое *я должна была это сказать*.